您现在的位置:首页 > 校园资讯 > 校园新闻 >

监利一中教师参加第三届“中国好教育”2017年度"同课异构"全国冠军总决赛获佳绩

发布时间:2017-12-29 16:26:30   作者:潘涛志 刘焰   点击:
文章分享:
   
  2017年12月27日至28日,监利一中三位教师代表湖北荆楚联盟,参加了在湖北阳新举办的第三届“中国好教育”2017年度"同课异构"全国冠军总决赛,并斩获佳绩。其中,吴清华老师以压倒性优势获得语文学科全国总冠军,是湖北荆楚联盟在本次大赛中唯一的全国总冠军。郭娟老师获得地理学科特等奖,崔金萍老师获得生物学科一等奖。这是一中高效课堂推进过程中又一里程碑式的胜利。
  本次大赛语文学科比赛课题为沈从文先生的《边城》。吴清华老师按抽签顺序第11位出场比教。吴老师的课堂从时空对话入手,让学生分组展示导学案难点,交流、探讨、点评、总结环节如行云流水,一气呵成。课堂气氛热烈,脉络清晰,通过引领学生感知风俗,剖析人性,洞察隐痛来领略边城美丽背后的悲痛,同时以边城为媒介来审视当下,根植文化自信,打造民族复兴的中国梦。引起了现场评委、观众们的强烈共鸣,现场掌声不断。最终,吴老师以98.25的罕见高分,摘得语文学科桂冠。
  地理学科比赛课题为《常见的天气系统》。郭娟老师为第6位出场的参赛选手。她准备充分,开场用三首包含天气现象的古诗引入,现场让同学们用冷热、蓝红两种颜色的水做交汇实验,模拟冷锋与暖锋气流交汇的现象。通过小组合作探究、分组展示、抢答点评等环节,最后用歌曲的形式对课堂相关知识点进行了总结、回顾。课堂生动有趣而又充实高效。
  生物学科比赛课题是《ATP的主要来源——细胞呼吸》第二课时。崔金萍老师第7位出场比教。她对比讲解了细胞有氧呼吸与无氧呼吸,再组织各小组学生合作实操,制作细胞有氧呼吸和无氧呼吸过程图,加深了同学们对知识点的认识和理解。课堂简洁规范,学科特点明显。
  据悉,“中国好教育”同课异构大赛也被称为高中教师的“星光大道”。目前已成功举办了三届。本次大赛以“思想共鸣、经验共享、和谐共处、发展共进”为宗旨,以“新时代、新教育、新课堂——践行核心素养,提升课堂质量”为主题,聚焦课改,力求让课堂绽放魅力,助力师生专业成长,促进教学生态转型升级。
  本次大赛的主旨与监利一中课改理念不谋而合。监利一中三位教师在本次赛事中取得的优异成绩,再次验证了学校课改方向和措施的正确性。我们有理由相信,有这么一群大胆改革、务实笃行、团结奋进的一中人,监利一中的明天定会更加辉煌。
 
未命名_meitu_0.jpg
吴清华老师比教现场及颁奖典礼现场
 
未命名_meitu_0.jpg
郭娟老师比教现场及颁奖典礼现场
 
未命名_meitu_0.jpg
崔金萍老师比教现场及颁奖典礼现场
 
未命名_meitu_0.jpg
学校领导老师比教现场观摩
 
未命名_meitu_0.jpg
部分合影图片
  • 鄂ICP备05000660号 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:湖北省监利县华容路60号 邮编:433300 电话:0716-3323133
  • 版权所有 2014-2020 监利一中
  • 免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!